野菜ソムリエ上級プロ 斉藤香織さん×しまんと流域野菜
高知県に2名しかいない、野菜ソムリエ上級プロの斉藤香織さんに、しまんと流域野菜を使ったレシピを考案していただきました!
スーパーで並ぶお馴染みの野菜から、すこーしクセのあるお野菜まで、美味しい食べ方のレシピをご紹介します。
葉ニンニクの卵とじ
少し甘めの味付けがニンニクの風味を引き立てます。
【材料】
葉ニンニク 50g程度
土佐ジローの卵 1個
☆めんつゆ 80cc
☆砂糖 ひとつまみ
サラダ油 小さじ2
【作り方】
①葉ニンニクは3~4㎝のざく切りにする。
②フライパンで油を熱し、①を炒める。油が回ったら、合わせた☆を加える。
③煮えてきたら溶き卵をまわしかけ蓋をする。30秒で火を止め、そのまま1分間蒸らして出来上がり。
◎ポイント◎
葉ニンニクの根元が太い場合は、斜め切りにすると◎!
濃縮めんつゆを使用する場合は、表示どおりに薄めて使用してください。