爽やかな辛味でご飯のお供に。
【材料】
新生姜 100g
☆砂糖 20g
☆しょうゆ 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆水 大さじ2
★塩昆布 8g
★かつおぶし 2g
★ごま 小さじ1
【作り方】
①生姜はスプーンなどで皮を軽くこそげ取り、薄切りにする。
②鍋に入れ、生姜がつかるくらいの水を注ぎ、火にかける。
③沸騰したら3分でゆでこぼし、水に5~10分さらした後ザルに上げる。
④鍋に☆を入れ煮立せ、③を加える。
⑤水気がなくなったら★を入れて出来上がり。
爽やかな辛味でご飯のお供に。
【材料】
新生姜 100g
☆砂糖 20g
☆しょうゆ 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆水 大さじ2
★塩昆布 8g
★かつおぶし 2g
★ごま 小さじ1
【作り方】
①生姜はスプーンなどで皮を軽くこそげ取り、薄切りにする。
②鍋に入れ、生姜がつかるくらいの水を注ぎ、火にかける。
③沸騰したら3分でゆでこぼし、水に5~10分さらした後ザルに上げる。
④鍋に☆を入れ煮立せ、③を加える。
⑤水気がなくなったら★を入れて出来上がり。