【流域野菜レシピ】紅芯大根のピクルス

流域野菜レシピ

酢に漬けることで、鮮やかなピンク色に!

【材料】
紅芯大根 200g程度

☆酢 100cc
☆水 100cc
☆酒 50cc
☆砂糖 大さじ3(30g)
☆塩 小さじ1(6g)

★ローリエ 1枚
★赤唐辛子 1本
★ブラックペッパー 少々

【作り方】
①鍋に☆を入れ煮立て、ピクルス液を作り、冷ましておく。
②紅芯大根は皮をむかずに縦に6~8等分くらいにして、5~8㎜程度の薄切りにする。(スイカのような断面になるとかわいい!)
③鍋に湯を沸かして②を30秒ほど茹でザルに上げて冷ます。
④煮沸した瓶かジップロックに③と★を入れ、①を注いで出来上がり。

◎ポイント◎
瓶の煮沸が面倒な場合は、水を入れてレンチンしてもOK!(レンジから出す時はヤケドに注意!!)