【流域野菜レシピ】ちりめんからし菜の白和え

流域野菜レシピ

ピリッとした辛みが特徴的なちりめんからし菜。
辛みが苦手な方へ。辛みがやわらいで、食べやすい味になりますよ!

【材料】
ちりめんからし菜 1/2袋
もめん豆腐 1/2丁(150g程度)

☆砂糖 小さじ2
☆薄口しょうゆ 小さじ1.5~2
☆すりごま 大さじ1
☆顆粒だし 少々

【作り方】
①鍋に湯(分量外)を沸かし、ちりめんからし菜をさっと湯がいて水に取る。
②水切りした豆腐は手で崩してボールに入れる。
③☆を②に加え、泡だて器でなめらかになるように混ぜる。
④①を食べやすい大きさに切り、水気を絞って③に加え、全体をよく混ぜて出来上がり。

<ひとくちメモ>
特に赤ちりめんからし菜は茹で汁が青色になりますが、これはアントシアニンが溶けだしたものです。