高菜のピリ辛炒め

流域野菜レシピ

ご飯がとっても進みます!

【材料】
高菜 1袋(120~150g程度)

☆しょうゆ 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆酒 大さじ1/2
☆みりん 大さじ1/2

ごま油 小さじ2
輪切り唐辛子 少々

【作り方】
①フライパンに水(分量外)を入れて沸かす。ボールに☆を合わせておく。
②沸騰したら高菜を少しずつ入れ、30秒ほど湯がき、水に取る。
③②を1㎝くらいのざく切りにして水気を絞り、軽くほぐしておく。
④洗ったフライパンにごま油を熱し、唐辛子と③を入れて炒める。
⑤油が回ったら①で合わせた☆を加えて中火で炒める。汁気がなくなってきたら出来上がり。

◎ポイント◎
手早く炒めるのがコツ!最後にすりごまやちりめんじゃこをお好みで入れても美味しいですよ。