カスタードクリームのような甘酸っぱいジャムです。
【材料】
文旦 中サイズ1個(400~500個)
卵 1個
グラニュー糖 50g
無塩バター 40g
☆皮(すりおろし) 半玉分(黄色いところだけ)
【作り方】
①文旦は房の薄皮をむいて種を取り除き、果肉をミキサーにかけてジュース状にする。
②①と溶き卵をザルでこして鍋に入れる。グラニュー糖を加え混ぜてからバターを加える。
③弱火にかけ木べらでよくかき混ぜていく。プツプツ跳ねてとろみがついてきたら火を止める。
④粗熱がとれたら☆を適量混ぜて出来上がり。
◎ポイント◎
すりおろした皮は風味付けです。白い部分は苦いので、表面の黄色いところだけを薄くすりおろします。
◎保存したいときは…
煮沸したビンに入れて、冷蔵庫で保存。5日程度は保存できます。