ごぼうのフレッシュな香りをお楽しみください!
【材料】
サラダごぼう 2本(150g程度)
☆マヨネーズ 大さじ2
☆すりごま 大さじ1.5
☆砂糖 小さじ1.5
☆酢 小さじ1.5
☆しょうゆ 小さじ1/2
☆塩 少々
【作り方】
①ごぼうの皮を包丁の背でこそげとる。
②斜め薄切りから千切りにして水にさらす。
③沸騰した湯(分量外)に塩を入れ、2~3分ゆでてザルにあげる。
④☆を合わせておく。
⑤冷めてしっかり水気が切れた②を④に加え、混ぜる。
⑥しばらく冷蔵庫で冷やし、皿に盛って出来上がり。
◎ポイント◎
ごぼうの水気をしっかりとって混ぜる。人参を加えると彩りが良くなりますよ!