時間が経つとほのかなピンク色になります。
【材料】
新生姜 200~300g
☆酢 100cc
☆水 100cc
☆砂糖 30g
☆塩 8g
【作り方】
①ガラス瓶を煮沸消毒しておく。
②生姜の皮をスプーンを使ってこそげ取り、繊維に沿って薄切りにする。
③鍋に水(分量外)と②を入れ火にかける。沸騰して2~3分で水にさらし、ザルに上げて水気を切っておく。
④鍋で☆を煮立たせる。
⑤③をガラス瓶に入れ、④を上から注ぎ、蓋をする。
◎ポイント◎
生姜はできるだけ薄く切るのがポイント。辛いのが苦手な方は2回ほど湯がくと◎。
瓶の煮沸が面倒な場合は、水を入れてレンチンでもOK!(出す時はヤケドに注意!)