【同時発売】人参芋と山塩が主役「芋サブレ」「山塩ガレット」2つの焼き菓子を高知の新土産に!

Writer 佐竹

特に人気の高いモンブランや栗キントンなどの原料でもある、「しまんと地栗」が無いシーズンでも、四万十川流域界隈には「人参芋」や「山塩」など、誇れる資源がまだまだあるんです!
”素材を主役にしたシンプルな作り方”のこだわり製法を同じく、「芋サブレ」「しまんと山塩ガレット」の2商品が2023年3月25日に同時発売!

賑わいを取り戻してきた、高知・四万十観光の新土産としても、たくさんの皆様に愛される商品になることを願って、今回はこの2商品を詳しくご紹介します。

人参芋が主役の「芋サブレ」

(2023年3月25日発売の焼き菓子「芋サブレ」)

まずご紹介するのが、今月25日に新発売となった「芋サブレ」です。

四万十川流域界隈で育てた「人参芋」の特製芋クリームを、サブレ生地で包んで焼き上げ、アクセントの黒ゴマが香ばしい一品。人参芋特有のオレンジ色と優しい甘さ、一口かじってその断面を覗くと、見た目にも美しい2層生地の芋サブレが、味わいとはまた違った楽しさを誘います。

特製芋クリームを活かすために辿り着いた配合により、しっとりとした食感も楽しい新たな焼き菓子に完成しました。

芋サブレ」8個入 1,080円(税込)

山塩が絶妙なアクセント「しまんと山塩ガレット」

(サクッと食感軽い「しまんと山塩ガレット」も2023年3月25日発売)

続いてご紹介するのは、もう1つの新商品「しまんと山塩ガレット
実はこちらは、2021年発売の人気焼き菓子「焼きモンブラン」シリーズの、一番下に採用していた土台だけをパッケージした焼き菓子。

・あの土台が好き
・土台だけを商品にしてほしい!

そんなお客様の声を多く頂き、思い切って商品化したものなんです。
地元の天日塩「山塩小僧」をアクセントに使った味わいは、あと1枚、もう1枚!と止まらなくなる美味しさです。
ちょっとした手土産や、紅茶やコーヒーと楽しむご自宅用のおやつとして、サクッと軽い食感の山塩ガレットをぜひお試しください。

しまんと山塩ガレット」6個入 756円(税込)

高知の新土産に!今だけお得なセットで特別販売価格

高知県内の道の駅や土産店、県内外のスーパーや生協などでも順次販売が始まっている今回の新商品ですが、自社で取組むこんな特別企画も始まっています。

通販サイト&直営店限定「特別セット販売

この度、お取り寄せ通販サイト「SHIMANTOZIGURIストア」と直営店「shimantoおちゃくりcafé」では、この2商品の発売を記念して特別セット販売を実施。「芋サブレ」8個入と、「しまんと山塩ガレット」6個入の2商品セットにて、通常価格よりお買い得な1,600円にて販売。

このお得な機会に、四万十のスイーツに加わるこの新たな焼き菓子達を、まずは一度ご賞味頂ければ嬉しいです。